Вторник, 19.03.2024, 06:11
Домашний аквариум. Всё об аквариумах...
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аквариумистика [43]
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
200
Для профессионалов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
посетители
Яндекс цитирования
 История аквариумистики

История аквариумистики

    История этого увлечения уходит своими корнями в глубокую древность. На египетских фресках, которым на сегодняшний день более 5 000 лет, с удивительной правдоподобностью изображены животные, встречавшиеся в Ниле: рыбы-слоны, цитарины, синодонтисы, тиляпии и другие виды. При внимательном рассмотрении можно понять, что некоторых рыб содержали в бассейнах. Фрески в Помпеях также изображают водоемы с морскими обитателями. Знаем мы и то, что рыб содержали ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Однако больше всех интересовались этими животными китайцы, которые еще в VI веке до н.э. вывели от серебряного карася золотых рыбок. Сначала они имели золотистую и красную расцветку, затем стала цениться необычность в форме тела, в результате появились вуалехвосты с длинными вуалевыми плавниками и телескопы с огромными глазами. Постепенно увлечение золотыми рыбками охватило Японию и Корею. Японцы сегодня являются одними из лучших оригинаторов, т.е. специалистов, занимающихся выведением новых пород. В Европу золотых рыбок завезли приблизительно в XVII веке. Интересно, что львиноголовки — особи с расположенными на голове красными и оранжевыми наростами, имитирующими гриву льва, — по-японски называются «оранда». Это японское произношение слова «Голландия»: жители Страны восходящего солнца не выговаривают звук [л] и заменяют его на [р]. На их родине нет ни тигров, ни львов, но японцы слышали об этих животных и симпатизировали им. Изображение оранжевого льва было на королевских гербах голландских кораблей, приходивших в порт Нагасаки, а до XVI века торговля со Страной восходящего солнца велась лишь через этот порт и только при посредничестве голландцев. Таким образом, японцы вывели рыбку, прообраз которой заметили на чужих флагах.

Народы, населяющие современный Таиланд, Камбоджу и юг Вьетнама, увлеклись содержанием петушков и превратили это в азартное занятие. Они ценят не красоту плавников и окраску, а бойцовские качества крошечных рыбок, устраивают поединки и шумно болеют.

Аквариум в современном понимании, т.е. стеклянный водоем, специально предназначенный для содержания рыб, появился в середине XIX века в Англии, а в 1850 году в Лондонском зоопарке была открыта первая в мире выставка морских аквариумов. Если золотая рыбка к этому времени считалась уже вполне домашним животным, навыки ухода за которым были хорошо известны, то содержание представителей других видов оказалось очень непростым. На вооружение пришлось взять все имеющиеся на тот момент знания по биологии и химии. Первой аквариумной рыбой, от которой было получено потомство, стал макропод. Добился этого француз Карбонье в 1869 году. В начале прошлого века та же участь постигла не более десятка других видов пресноводных рыб. В России первая выставка аквариумов была организована уже в 1863 году, а в 1910 году Лев Шелюжко открыл в Киеве рыборазводню, на которой разводили более 100 видов рыб. Эти животные приобретались любителями не только в России, но и в Западной Европе. Например, в Германию петушки попали из Киева. Шелюжко был не только аквариумистом, его увлекало коллекционирование бабочек, а рыборазводня лишь помогала ему финансировать собственные экспедиции за насекомыми в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ и Балканы.

Прошлое столетие принесло огромное количество технических и научных новшеств. Это оказало влияние буквально на все сферы деятельности человека, и аквариумистика не стала исключением. Если первых макроподов везли из Китая на паруснике, то вскоре моряки освоили завоз тропических рыбок в Европу регулярными пароходными рейсами. Второй по величине европейский порт Гамбург стал главными воротами, через которые поступали новинки. Здесь появилось огромное число импортеров. Большинство видов аквариумных рыб прошло именно через этот порт. Чтобы обеспечить рекламу своим новинкам, фирмы начали печатать каталоги, ставшие прообразами первых книг по аквариумистике. Многие старые немецкие издания назывались приблизительно так: «Рыбы в картинках и статьях». На странице размещался большой рисунок и коротенький текст, а на обложке — реклама зоомагазина, в котором все это можно купить. Далее по стране и по Европе рыб развозили поездами. В связи с этим среди аквариумистов начала прошлого века было немало и железнодорожников.

В Германии перед второй мировой войной подобное увлечение стало необычайно популярным. Аквариумисты освоили содержание и разведение сотен видов рыб и растений, придумали приспособления для ухода за домашним водоемом. Немцы первыми образовали клубы и кружки, организовали выпуск бюллетеней и газет, посвященных этому хобби.

Однако, как бы не были хороши паровозы и пароходы, рыбы плохо переносят транспортировку. Настоящий перелом в аквариумистике наступил лишь после второй мировой войны, когда стало возможным использование технологии военных бомбардировщиков при строительстве пассажирских межконтинентальных лайнеров. Только благодаря авиарейсам из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки в Европу и США аквариумные коллекции начали пополняться новыми видами с невероятной скоростью. Сегодня практически любая пресноводная рыба может рассматриваться в качестве аквариумной, был бы соответствующий водоем. Так, в конце 80-х годов прошлого века Гейко Блеер привез полутораметровую пресноводную рыбу-пилу в Германию, и это событие освещалось многими аквариумными журналами. «Рыбы в картинках и статьях» сменились атласами, в которых были представлены фотографии и описания более 5 000 видов пресноводных животных. Многие промышленные компании стали выпускать оборудование, корма и препараты для аквариумов. Почему бы и нет, если только в Германии не менее 10 млн домашних водоемов? А поскольку большинство распространенных в аквариуме видов вылавливать в природе уже нет возможности, их стали разводить на Шри-Ланке, в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Отсюда рыбки направляются самолетами в Европу, Японию и Северную Америку.

В конце прошлого века увлечение аквариумистикой получило наибольшее распространение в Германии. Хорошо развито это хобби и в Британии, Бельгии, Голландии, Франции, Австрии и Чехии. В нашей стране до падения «железного занавеса» аквариумистика имела специфический характер. Тропических рыб нельзя было найти в советских республиках, а с другими мы не поддерживали торговых связей. Не было ни оборудования, ни литературы. Только благодаря постоянным контактам с ГДР и Чехословакией удавалось привезти в Союз какое-то количество видов, уже размноженных в этих странах. Зато потом, чтобы не потерять эти виды, приходилось постоянно заниматься их разведением. Теперь ассортимент аквариумных рыб, имеющийся в продаже, мало чем уступает европейскому. То же самое можно сказать и об оборудовании: эра самоделок осталась в прошлом.

Среди американцев также есть немало аквариумистов, серьезно занимающихся многими группами рыб. Флорида же превратилась в центр разведения и передержки собранных в Южной Америке видов для дальнейшей продажи по всему миру.

Если говорить о других странах, задающих тон в аквариумистике, то нельзя забыть и Японию. С тем, что любители здесь лучше всех разбираются в золотых рыбках и декоративных карпах, спорить никто не станет. Кроме того, японцы являются крупнейшими импортерами различных рыб, в первую очередь из Юго-Восточной Азии. В зоомагазинах этой страны можно увидеть такие виды, о которых многие европейцы могут лишь мечтать.

Шереметьев И. И. «Аквариум»

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ © 2024

Мы собрали для Вас много полезной информации,
которая поможет вам создать свой идеальный аквариум.
При полном или частичном копировании информации и материалов, гиперссылка на www.homeaquarium.ru обязательна.
 домашний аквариум.рф     home aquarium.ru







создание и поддержка сайтов