Вторник, 15.10.2024, 22:19
Домашний аквариум. Всё об аквариумах...
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Аквариумистика [43]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
200
Для профессионалов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
посетители
Яндекс цитирования
 Семейство цихловые

Семейство цихловые (Cichlidae)

Семейство цихловые входит в обширный отряд окунеобразные и насчитывает более 1000 видов рыб. За свое разнообразие окраски и формы тела цихловые получили название «пестрые окуни».

В естественных условиях эти необычайно красивые рыбки обитают в тропических зонах Азии, Афики и Америки. Многие виды живут в Больших африканских озерах — Виктории, Малави и Танганьике. Их среда обитания — стоячие и медленно текущие водоемы, хорошо насыщенные кислородом. Эти рыбы могут жить в воде любого состава, в том числе и солоноватой.

Размеры рыбок семейства цихловые колеблются от 2 см (апистограмма крошечная) до 1 м (некоторые виды цихл). Тело сжато с боков, высокое. Отличие цихловых от других рыб: имеется две боковые линии. Спинной плавник довольно больших размеров. Самцы крупнее и ярче окрашены.

Окраска очень сильно отличается в зависимости от конкретного вида. В любом случае большинство цихловых очень красивы, и это делает их желанными обитателями каждого аквариума.

Главное, что должен знать про цихловых каждый любитель: это очень агрессивные рыбки, которых во избежание несчастных случаев нужно содержать в отдельном видовом аквариуме. Сосуд должен быть просторным, оборудованным укрытиями и растениями. Желательно высаживать стойкие растения с хорошо развитой корневой системой (типа криптокорины). Необходима аэрация и фильтрация.

Рекомендуемые условия содержания: температура 22-28 С, жесткость 8-15°, кислотность 7-8,5. Цихловые всеядны, но предпочитают живой корм, который нужно давать в достаточном количестве.

Пол цихловых можно определить по форме генитальной папиллы: у самцов она мечевидная, у самок —грушевидная. У многих видов наблюдается «супружеская верность», когда размножение происходит при постоянных партнерах. Стимулом к нересту является повышение температуры и мягкости воды на несколько градусов. Икра мечется в укрытия или на стенки аквариума. Родители ухаживают за кладкой, отгоняя других рыб. Есть виды цихловых, которые вынашивают икру во рту до появления мальков. У таких цихлид нерест обычно проводят в том же аквариуме, где они живут, а не в специальном нерестовом аквариуме, однако самку, откладывающую икру, часто пересаживают в специальный маленький аквариум.

После появления мальков родители продолжают заботиться о потомстве. Начальный корм: инфузории, яичный желток. Цихловые становятся половозрелыми в возрасте 1-1,5 года.

Цихлиды отличаются чрезвычайным разнообразием в поведении, диете и требованиях к составу воды, прежде чем приобрести хотя бы одну цихлиду, очень важно побольше узнать об этих рыбах.

Род Апистограмма (Apistogramma). В этот род входит около 40 видов. В природных условиях населяют тропики и субтропики Южной Америки. Их среда обитания — медленно текущие водоемы с мягким грунтом.

Самец крупнее самки. Тело имеет удлиненную форму, сжато с боков. По бокам находятся продольные темные полосы. У самца плавники заострены, у самки закругленной формы.

В аквариумных условиях рыбы занимают каждая свою территорию, причем территория самца состоит из нескольких территорий самок. Если аквариум невелик по размерам, то между самцами происходят стычки.

Апистограмм можно содержать в общем аквариуме вместе с другими небольшими и подвижными рыбами. Преимущества этих рыб перед другими цихлидами — мирный, уживчивый характер и относительно небольшая величина. Засаживать аквариум лучше крупнолистными растениями, также необходимо множество укрытий. Содержать апистограмм не очень сложно. Аквариум, по возможности, должен иметь большую площадь дна, уровень воды 30-35 см. Рекомендуемый грунт — галька или крупнозернистый песок. Раз в неделю нужно заменять 1/3 воды. Необходима аэрация и фильтрация. Апистограммы очень чувствительны к различным ядам и лекарствам.

Рекомендуемые условия содержания: температура 22-26 °С, жесткость 5-10°, кислотность 6,5-7,0. Можно кормить как живым, так и сухим кормом.

В период размножения апистограммы проявляют агрессивность. Нерест может проходить в общем или в нерестовом аквариуме, который должен быть снабжен грунтом, растениями и укрытиями. Температуру поднимают на 2-4 °С и ежедневно сменяют 1/5 объема воды на более мягкую и кислую. Самка откладывает от 100 до 300 икринок на предварительно очищенные ею поверхности камня или черепка, листа растения или стенки аквариума. После откладки икры самца следует удалить. Инкубационный период продолжается от 3 дней до 1 недели. Начальный корм для мальков: инфузории и коловратки. Апистограммы становятся половозрелыми в 6-8 месяцев.

Род Акара (Aequidens). Род включает в себя около 30 видов, обитающих в водоемах Южной Америки.

Тело имеет удлиненную форму, сжато с боков. Особенность акар: крупная голова и большие глаза. Хвостовой и спинной плавники крупные, удлиненные. Самцы крупнее самок.

Это мирные рыбы, держащиеся в аквариуме парами. Становятся агрессивными во время нереста и ухаживания за потомством. Их можно держать в общем аквариуме, оборудованном укрытиями. Лучше высадить крупнолистные растения.

Рекомендуемые условия содержания: температура 22-26 °С, жесткость 3-20°, кислотность 7-8. Желательно раз в неделю заменять 1/3 воды. Кормить акар нужно в первую очередь живым кормом.

Нерест может проходить и в основном, и в нерестовом аквариуме. Температуру поднимают на 2-4 С и ежедневно сменяют 1/5 объема воды на более мягкую и кислую — это стимулирует нерест. Пара перед нерестом выбирает территорию, которую потом охраняет от других обитателей аквариума. Самка выметывает 200-400 икринок на камни или на крупные листья растений, после чего через 1-2 суток инкубирует икру во рту. Мальки появляются через неделю, но на ночь и при опасности еще некоторое время прячутся во рту у родителей. Их следует кормить инфузориями и коловратками.

Род Псевдотрофеус (Pseudotropheus). В природных условиях обитают в озере Малави, Африка.

Тело немного удлиненной формы, сжатое с боков. Голова крупная, глаза большие. Спинной плавник удлинен.

Это агрессивные рыбы, держащиеся территориально. У самцов есть строго соблюдаемая иерархия. Псевдотрофеусов можно содержать в общем аквариуме при условии, что самок будет больше, чем самцов. Территориальные рыбы, в природе, облюбовав какое-нибудь укрытие, редко удаляются от него на большие расстояния. В аквариуме необходимо создать условия, приближенные к естественным. Для этого постройте несколько скалистых горок из камней, таким образом, чтобы оставалось много укрытий и щелей. Создайте местами заросли растений.

Рекомендуемые условия содержания: температура 24-28 °С, жесткость 1-20°, кислотность 7-8,5. Требуется хорошая аэрация и фильтрация. Обязательна регулярная подмена воды— около 1/3 объема еженедельно, при необходимости соленость 1-5%. Кормить псевдотрофеусов надо в первую очередь растительным кормом (в том числе водорослями), не забывая и про живой и сухой корм.

Нерест может проходить и в основном, и в нерестовом аквариуме. Самка инкубирует икру во рту. Мальки появляются через 2-3 недели. Их можно кормить «живой пылью», науплиусами циклопов, артемии, дафнии. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года.

Род скалярия или птерофиллум (Pterophyllum). В природных условиях скалярии населяют спокойные бухты и заводи водоемов центральной части Южной Америки.

Размеры скалярий в природных условиях достигают 15 см в длину и 25 см в высоту. В искусственных условиях их размеры сильно зависят от объема аквариума: чем он меньше, тем мельче рыбки.

Тело имеет дисковидную форму, больше в высоту, чем в длину. Благодаря сильно удлиненным спинному и анальному плавникам приобретает форму, напоминающую полумесяц. Спинной и анальный плавники очень больших размеров, грудные плавники нитевидной формы. Хвостовой и грудные плавники заострены на конце. Самка полнее самца. У взрослого самца сильно развит лоб.

Основная окраска тела сильно варьируется, может иметь различные оттенки от зеленовато-серой до оливковой с серебристым отливом. Спина темнее брюшка. По телу проходят вертикальные темные полосы, насыщенность которых зависит от состояния рыбы. Плавники могут быть простыми или вуалевыми. Они прозрачные или того же цвета, что и тело рыбы.

В аквариуме это спокойные и малоподвижные рыбы, которых можно содержать вместе с другими крупными и мирными рыбами. Исключительно интересная манера плавания, неприхотливость и возможность содержания с любыми миролюбивыми рыбами, забота о потомстве характерны для этого вида. Они очень пугливы и при испуге теряют окраску. Важно, чтобы аквариум был достаточно высок (не менее 50 см). Высадите крупнолистные растения так, чтобы местами они образовали заросли, и поместите укрытия, можно создать декоративные скалы и ущелья из камней. Скалярий лучше держать группой — тогда рыбки сами поделятся по парам, и Вы в дальнейшем сможете получить потомство.

Рекомендуемые условия содержания: температура 24-28 °С, жесткость 1-15°, кислотность 6-7,5. Раз в неделю нужно заменять часть воды, так как скалярии не переносят загрязнений. Кормить их надо в первую очередь живым кормом. Важно не перекармливать скалярий — это приведет к ожирению и бесплодию.

Для размножения отберите создавшуюся пару (в основном аквариуме она будет держаться на своей территории).

В нерестовом аквариуме (объем не меньше 80 л, обязательная аэрация) должны быть высажены крупнолистные растения. Поднимите в нем температуру и мягкость воды на несколько градусов. Вода в нерестилище должна быть нейтральной (рН 7).

Зрелую, хорошо откормленную пару помещают в нерестовик. Пара выбирает себе широкий и прочный стебель или лист, тщательно очищает его от грязи. Самка начинает выметывать на очищенное место ровными рядами икру, которую оплодотворяет самец, следующий за ней. Нерест продолжается несколько часов. Самка откладывает от 300 до 700 икринок на листья растений, укрытия или стенки аквариума. Оба родителя вентилируют и чистят кладку. Рыбы ухаживают за икрой, удаляя мертвые икринки, а потом за мальками. Впрочем, некоторые рыбы поедают икру, поэтому лучше переместить ее в инкубатор с постоянной аэрацией и уровнем воды меньше 15 см. Проходит 6-9 дней, и появляются мальки. Родителей к этому времени нужно отсадить. Сроки появления мальков зависят от температуры воды, которая должна быть не ниже 26-30 °С. Начальный корм для мальков: «живая пыль», инфузории.

При хорошем уходе скалярии живут в неволе долго, 10-15 лет.

Род дискус или помпадур, симфизодон (Symphysodon). Дискусы, пожалуй, самые крупные аквариумные рыбы — в больших по объему сосудах они достигают размеров 30 см. Некоторые считают их самими красивыми, но и самими нежными рыбами.

В естественных условиях встречаются в бассейне Амазонки. Их среда обитания — тихие заводи спокойных водоемов.

Тело имеет дисковидную форму. Оно так сильно сжато с боков, что даже когда рыба повернута хвостом, можно увидеть ее глаза. Голова небольших размеров. Глаза большие, выпуклые. Хвостовой плавник имеет веерообразную форму, спинной и анальный плавники больших размеров, брюшные плавники удлиненные. У взрослых самцов заметно выступает лоб.

Окраска сильно отличается у разных форм, но всегда очень эффектна. Рыбы могут сами менять ее, в зависимости от состояния, и тогда по всему телу появляются причудливые полоски разных цветов. Плавники прозрачные.

Дискусы — довольно пугливые рыбы, требующие оборудования укрытий и укромных уголков, густо засаженных растениями. Они любят заботливого хозяина и реагируют на его приближение. Дискусам нужны большие аквариумы. Минимальная норма воды на одного взрослого дискуса должна составлять 35-40 л, но желательно 50 л и более. При выборе аквариума предпочтительны аквариумы с большей глубиной. Аквариум для дискусов должен иметь емкость не меньше 100 л и уровень воды около 50 см. Почти половина объема сосуда должна быть отведена под заросли разнообразных растений и укрытия. Необходима непрерывная аэрация. Очень важно, чтобы вода и грунт были чистыми. Обязательно заменяйте раз в неделю 1/4 часть объема воды. Дискусы не переносят резких температурных колебаний и легко заболевают.

Рекомендуемые условия содержания: температура 27-30 С, жесткость 1-12°, кислотность 5,5-7,2. Кормить этих рыб безопаснее всего специально разработанными для дискусов сухими кормами, а также самостоятельно приготовленными смесями на основе телячьего сердца, морепродуктов. Кормят взрослых рыб 3 раза в день, подростков — 6 раз, а мальков — каждые 2 ч.

Как и другие цихловые, дискусы размножаются парами. Партнеры хранят верность друг другу до самой смерти. Вы можете понять, что рыбы готовы к нересту, если они начнут чистить камни или листья растений, подготавливая их к откладке икры. Пересадите пару в нерестовый аквариум (длина — 1м), оборудованный растениями и укрытиями. Необходима постоянная аэрация и рассеянное освещение. Вода должна быть мягкой, температура — выше на несколько градусов, чем в основном аквариуме.

Самка откладывает на листья растений, укрытия или стенки аквариума 100-300 икринок. Обычно за кладкой, а потом за мальками ухаживают оба родителя, реже — один из них. В это время рыб нельзя часто беспокоить, иначе в испуге они могут съесть икру. Инкубационный период продолжается трое суток. Первое время (2—3 недели) мальки питаются особыми выделениями кожи родителей, а потом— инфузориями, «живой пылью». Когда вы заметите, что молодь больше не питается выделениями взрослых рыб, отсадите родителей.

Дискусы становятся половозрелыми в 1,5 года.

Селекционерами выведено много цветовых разновидностей дискусов, которых с успехом содержат в аквариумах.

Род хемихромис (Hemichromis). Одиннадцать видов рыб этого рода населяют воды Северной, Центральной и Западной Африки. В аквариумах обычно содержат только хромисов-красавцев. Представителей рода характеризуют довольно сильно вытянутое в длину тело, длинные Двупятнистый хромис-красавец спинной и брюшные, особенно у самца, плавники. Рыбы отличаются замечательной окраской, а также образцовой заботой о потомстве. Хемихро-мисы — хищники, и очень агрессивные.

Для содержания необходим достаточно просторный аквариум с укрытиями. К составу воды особых требований не предъявляют. Оптимальные условия содержания: жесткость может быть до 25°, кмслотность 6,8-7,8, температура 20, 22-28 °С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды 25-50% еженедельно.

Род цихлазома (Cichlasoma). Этот род объединяет большое количество видов, обитающих в водоемах Центральной и Южной Америки. Для рыб характерны вытянутое овальное тело, сравнительно большие голова и глаза. Для них нужны достаточно большие аквариумы. Размеры подавляющего большинства видов колеблются от 10 до 25 см. Для группового содержания цих-лазом емкость аквариума не должна быть меньше 150-200 л. Обязательны аэрация, мощная фильтрация и регулярная подмена воды (30-50% еженедельно). Оптимальные условия содержания: жесткость 5-30°, кислотность 6-8, температура 15-28, 22-25, 30 °С. Мелкие виды созревают в 7-12 месяцев, крупные в 1,5-2 года. Для размножения южноамериканских видов необходимы следующие условия: жесткость до 10°, кислотность 6,5-7,2, температура 24-29 °С. Для остальных видов цихла-зом приемлема жесткость до 25°, рН 7,0-8,2, температура 22-28 °С, соленость 0^5-3%. Нересту предшествуют брачные церемонии продолжительностью от 3-5 до 24 ч. Стартовый корм для молоди — коловратка, науплии артемии и циклопа. Кроме того, родители перелопачивают грунт и измельчают ртом крупный корм, чтобы он был доступен малькам. Для оптимального роста и правильного развития молоди корма надо постоянно укрупнять.

Род аулонокара (Aulonocara). Объединяет около 20 видов, обитающих в Малави. У аулонокар на голове находятся многочисленные поры, воспринимающие колебания воды. Глаз крупный, помогает высматривать добычу. Рыбы живут на участках с песчаным дном. Эти животные постоянно начеку: не шевелится ли какой-нибудь рачок в песке?

Самцы аулонокар имеют богатейшую окраску, по-английски их называют Peacock cichlids, т.е. цихлиды-павлины. Лучше всего это видно в нерестовый период, когда самцы устраивают турниры, демонстрируя друг другу плавники и тело, чтобы защитить свой участок. Самки аулонокар окрашены очень невзрачно и во многом схожи между собой.

Различные виды этих рыб легко скрещиваются между собой, однако этому нужно препятствовать всеми возможными способами: гибриды в дальнейшем быстро вырождаются. В продаже они появляются очень часто, многие из них отличаются занятной окраской и крупными размерами, поэтому пользуются спросом. Чтобы привлечь внимание покупателей, торговцы придумывают для гибридов пышные названия, не имеющие ничего общего с настоящими научными.

Род копадихромис (Copadichromis). Один из крупнейших родов малавийских цихлид, объединяющий около 25 видов. Его представители живут огромными стаями в озере Малави. Они держатся в толще воды и питаются планктоном, из-за чего их мясо довольно жирное и вкусное. Местные жители вылавливают этих красавцев сетями и употребляют в пищу, а мы содержим в аквариумах, ценя их красоту.

Род меланохромис (Melanochromis). В этом роду более 20 видов, уже имеющих научное описание, и еще немало видов может быть описано в ближайшие годы. Все представители рода являются обитателями скальных биотопов Малави. От близких им псевдотрофеусов и майландий меланохромисы отличаются строением зубов и четким половым диморфизмом в окраске. Они относятся к группе мбуна, поскольку находят себе пропитание на заросших камнях. Эти рыбы поедают мелких беспозвоночных, во множестве обитающих среди водорослей.

Название рода представляет собой игру слов, поскольку melano значит «черный», а chromis переводится как «цветной, разноцветный». Вот и получается «черно-красочный».

Род пельвикахромис (Pelvicachromis). 7 видов рода пельвикахромис распространены в Экваториальной Африке. Тело у этих рыб удлиненное, слабо сжато с боков. Хвостовой плавник часто ромбообразный. Содержать пельвикахромисов можно в общих аквариумах со скаляриями, где рыбы будут населять нижние слои воды. Икру откладывают в пещерку, цветочный горшок или на корягу. Самка ухаживает за кладкой, а самец в это время сторожит участок дна.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ © 2024

Мы собрали для Вас много полезной информации,
которая поможет вам создать свой идеальный аквариум.
При полном или частичном копировании информации и материалов, гиперссылка на www.homeaquarium.ru обязательна.
 домашний аквариум.рф     home aquarium.ru







создание и поддержка сайтов