Суббота, 27.04.2024, 13:10
Домашний аквариум. Всё об аквариумах...
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аквариумистика [43]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Мини-чат
200
Для профессионалов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
посетители
Яндекс цитирования
 Семейство карповые

Семейство карповые (Cyprinidae)


Семейству карповых принадлежит сразу несколько рекордов рыбьего царства.

Во-первых, это самое многочисленное семейство рыб: оно включает в себя более полутора тысяч видов.

Во-вторых, к этому семейству принадлежит самая известная аквариумная рыбка — выведенная от карася золотая рыбка, о которой будет написано ниже. Именно с карповых берет свое начало селекция рыб в декоративных или промысловых целях.

Наконец, карповые есть везде, во всех водных уголках нашей планеты. Даже там, где они не встречаются в природе (например, в Австралии и Южной Америке), их разводят в искусственных условиях.

Размеры карповых сильно отличаются в зависимости от вида. Например, гигантский усач вырастает до трех метров в длину, а самые маленькие представители семейства не превышают 5 см. Есть и долгожители — срок жизни золотой рыбки часто достигает 40 лет.

Основные отличительные особенности: наличие зубов. Карповая рыба может и укусить — для этого у нее имеется 1 или 3 ряда зубов, а также особый орган для перетирания пищи — жерновок. У многих видов отсутствуют усы — это тоже их характерная черта.

Тело большинства карповых с боков более или менее уплощено, верхняя и нижняя части тела почти симметричны (живот обычно не выпячивается). Жировой плавник у них всегда отсутствует, лопасти хвостового обычно равной длины. Самцы мельче, но ярче, чем самки. В период нереста у них появляется брачный наряд — «жемчужная сыпь» — на голове, жабрах и спине.

Многие представители малы, красиво и разнообразно окрашены; большинство из них отличаются подвижностью, держатся они стайками в средних слоях воды. В аквариуме карповых обычно держат в общем аквариуме, потому что это общительные и миролюбивые рыбы. Немаловажный момент для любителя — они в своем большинстве непритязательны и довольствуются скромными условиями.

Лучше использовать более крупные сосуды, вытянутые в длину, чтобы дать простор для плавания этим подвижным рыбам. Температура 22-24 °С подходит для содержания большинства из них, хотя временное снижение ее на 2-3 °С многие выдерживают без видимого вреда, а некоторые могут жить долгое время и при более низкой температуре. Рекомендуемые условия содержания: жесткость 5-20°, кислотность 6,5-8,0, аэрация, фильтрация, подмена воды 1/10-1/3 еженедельно. Освещение лучше устраивать естественное либо в комбинации с искусственным. Желательно наличие плавающих на поверхности воды растений.

Для размножения используют невысокие аквариумы с большой площадью дна. Все карповые размножаются икрометанием. Нерест стайный или парный. Икра откладывается на подводные растения или дно. Есть и необычные способы размножения, например, горчак откладывает икру в раковину моллюска (подробнее об этом — в разделе «Пресноводные рыбы», в описании горчака). Для стимулирования размножения в аквариуме повышается температура, частично заменяется вода, снижается ее жесткость. Для дезинфекции икры воду озонируют или добавляют метиленовую синь. Инкубационный период составляет 18-36 часов при температуре 25-30 °С, еще через 1-5 дней молодь плывет. Первый корм: парамеция, коловратки, науплии циклопа, артемии.

К семейству карповые относится много хорошо знакомых любителю аквариумных рыб. Среди них — барбусы, караси, данио, золотая рыбка, вуалехвост и многие другие.

Род Барбус (Barbus). В старой литературе вместо рода барбус можно встретить 4 рода, в которые входили рыбы, отличающиеся количеством усиков: Barbus — имеют две пары усиков на верхней челюсти; чешуя мелкая, число чешуек в боковой линии 60-70; Barbodes — две пары усиков; чешуя умеренно крупная или крупная, в боковой линии 25-50 чешуек; Capoeta — одна пара усиков на верхней челюсти; чешуя большая, в боковой линии не более 30 чешуек; Puntius — усики отсутствуют; чешуя крупная, в боковой линии редко более 30 чешуек.

Сейчас объединенный род барбус включает в себя почти 200 видов. Четверть из них содержатся в аквариумных условиях. Обитают они в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Европы.

Тело вытянутой формы, хвостовой плавник двухлопастной. Самки выглядят крупнее из-за полного брюха.

Во время нереста самец (вне зависимости от вида) приобретает очень красивую окраску. Его спина и плавники становятся ярко-красными, остальные цвета тоже становятся ярче.

Барбусы миролюбивы и очень активны, но их не следует содержать с рыбами, имеющими нитевидные плавники, например, со скаляриями, т. к. барбусы могут их оборвать. Аквариум должен быть закрыт сверху, потому что это очень прыгучие рыбки. Необходимы заросли растений, но предпочтение нужно отдавать плавающим растениям. Главное— аквариум должен быть просторным. Лучше содержать стайку барбусов. Один раз в неделю надо заменять 1/5 часть воды.

Содержание большинства видов в аквариуме не представляет трудностей. Рекомендуемые условия для большинства видов барбусов: температура 20-26 °С, жесткость 4-10°, кислотность 6,5-7,5. Кормление барбусов затруднений вызывать не должно. Предпочитая мотыль, трубочник и другую живую пищу, рыбы, однако, охотно поедают и сухие корма; отдельные виды нуждаются в прикорме растительной пищей. Несколько барбусов в общем аквариуме — лучшая гарантия от загрязнения дна какими-либо остатками корма. Рыбы подбирают их с такой же тщательностью, как и сомики, обычно назначаемые на роль мусорщиков.

Для разведения требуется нерестовый аквариум объемом около 10 литров. На дно помещается поддон-сетка (расстояние между дном и сеткой 2-3 см). Это делается для того, чтобы родители не съели свою икру. На сетке размещаются мелколистные растения (мох, кабомба). Должна работать слабая аэрация. Температура в нерестовом аквариуме: 28-30 °С. Освещение лучше естественное.

Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на неделю. Самцов кормят в основном живым кормом, самок — растительным. В нерестилище помещают обычно двух самцов и одну самку или пару. Самцов желательно подержать в нерестилище в течение недели. Все это время их надо обильно кормить мотылем и дафнией и лишь затем подсаживать к ним самку. Рекомендуемые условия нереста для большинства видов: температура 25-28 С, жесткость 4-10°, кислотность 6,5-7.

Нерестилище располагается таким образом, чтобы на него попадали первые лучи восходящего солнца. Нерест обычно происходит в утренние часы и длится 2-3 часа. Он начинается с бешеных гонок рыб по всему аквариуму, причем в роли преследователя выступает самец. Иногда самка останавливается, самец загоняет ее в гущу растений и начинает изгибаться, обычно обернув свой хвост вокруг спины подруги за спинным плавником. Обычно в кладке не больше 600 икринок. Завершив нерест, родители тут же начинают охотиться за своими икринками, если их вовремя не отсадить. Уровень воды понижают до 10 см, 1/2 объема заменяют свежей с теми же параметрами, можно затенить аквариум. Спустя 3-5 суток мальки начинают плавать в поисках корма. Личинкам в качестве стартового корма предлагают в течение нескольких дней инфузорий, а дальше они могут питаться просеянными дафниями или свежевылупившимися науплиями артемии. При высокой плотности надо внимательно следить за чистотой и кислородным режимом в аквариуме.

Род Брахиданио (Brachydanio). Рыбы этого рода — частые жители аквариумов. Они привлекают любителей своей красотой и неприхотливостью.

В природных условиях рыбы семейства брахи-данио обитают в водоемах Бангладеша, Бирмы, Индии, Малайзии, Таиланда, Индонезии. Они предпочитают стоячие и медленно текущие водоемы.

Тело стройное, удлиненной формы, сжатое с боков. Имеются усики, обычно одна или две пары. Плавники вуалевые, удлиненные. Самка отличается от самца более грузным сложением, особенно в период нереста.

Рыбы миролюбивые и очень подвижные. Из-за их прыгучести аквариум должен быть плотно накрыт стеклом сверху. Кроме того, он должен быть хорошо освещен и достаточно просторен. Необходима аэрация, так как данио любят прозрачную, богатую кислородом воду. Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме, в котором наряду с растениями должно быть достаточно свободного места для плавания. Для их содержания лучше всего подходят большие, вытянутые в длину аквариумы с растениями и с большим пространством для плавания. К химическому составу воды они нетребовательны, но предпочитают свежую воду. Средняя рекомендуемая температура для рыб рода брахиданио: 18-25 °С. В отношении корма эти рыбки неприхотливы. Им подходит любой живой или сухой корм. Поедают все виды традиционных аквариумных кормов.

Нерестовый аквариум для брахиданио должен иметь емкость 5-20 л. Уровень воды — около 10 см. На дно поместите сетку-поддон, так как данио пожирают свою икру и высадите несколько мелколистных растений (элодею или мох, например). Свежая вода должна иметь те же параметры, что и в обычном аквариуме.

Перед посадкой на нерест самцов и самок держат раздельно в течение недели и хорошо кормят живым кормом. На нерест можно сажать пару, но лучше двух самцов и одну самку или группу рыб с преобладанием самцов. Рыб помещают в нерестилище вечером (ночью рыбкам легче освоиться) и поднимают температуру на 2-3 °С. Аквариум располагают так, чтобы на него падали первые лучи восходящего солнца. Нерестовик 3-15 л, уровень воды 8-12 см. Вода свежая, отстоянная 1-3 дня. Жесткость воды решающего значения не имеет, кислотность в пределах 6,5-8. Нерест обычно происходит утром при восходе солнца или при включении освещения. Самка откладывает от 100 до 500 икринок. После нереста «родителей» отсаживают.

Инкубационный период продолжается 24-36 часов. Появившиеся личинки первое время висят на растениях и стеклах аквариума, они начинают плавать лишь через несколько дней. Начальный корм для мальков: инфузории, «живая пыль», коловратки, в крайнем случае, яичный желток. Рыбки брахиданио созревают к 4-6 месяцам.

Род данио (Danio). Рыбки, входящие в род данио, населяют водоемы со стоячей и проточной водой Юго-Восточной Азии. Их главные отличия от брахиданио: более крупные размеры и наличие полной боковой линии. На спинном плавнике имеется 12-18 лучей.

Этих мирных и подвижных рыбок можно содержать в общем аквариуме, надежно закрытом сверху. Растения должны присутствовать, но таким образом, чтобы оставалось достаточно простора для плавания. Для содержания необходим просторный аквариум, вытянутый в длину. Обязательна подмена 1/3-1/5 части объема воды раз в неделю на свежую.

Рекомендуемые условия: температура 20-25 °С, жесткость 3-15°, кислотность 6-7,5. Корм живой и сухой, достаточно разнообразный.

На нерест сажают пару или небольшую группу с преобладанием самцов. Нерестовик — 30-100 л, сильно вытянутый в длину, не менее 60 см, уровень воды 15-20 см. Высадите в аквариум мелколистные растения. Данио поедают свою икру, поэтому, если вы желаете получить потомство, разместите на дне сетку-поддон. Уровень воды 15-24 см. Обязательны защитная сетка и аэрация. Оптимальные условия для нереста: жесткость 6-20°, кислотность 6-7,2, температура воды 26-28 °С.

Рыбок-производителей помещают в нерестовый аквариум вечером. Обычно за ночь рыбки осваиваются на новом месте, и с первыми лучами начинается нерест. Самка выметывает более 1000 икринок. Рыб после нереста удаляют. Инкубационный период продолжается 2-3 суток. Начальный корм для мальков: инфузории, яичный желток. Данио становятся половозрелыми в 8-12 месяцев.

Род карась (Carassius). Родоначальник золотых рыбок отличается от обыкновенного карася более продолговатым телом, серебристой окраской, более длинным кишечником. Кропотливая селекционная работа, многие секреты которой передавались из поколения в поколение, привела к появлению нескольких сотен новых пород.

Род лабео (Labeo). В род лабео входит около 30 видов. В природе эти рыбы встречаются в водах Африки и Юго-Восточной Азии. Они предпочитают мелкие, заросшие растениями водоемы.

Тело удлиненное. Характерная особенность: возле губ расположены бородавки. Имеются две пары усиков. Плавники хорошо развиты, хвостовой плавник раздвоен.

Эти подвижные рыбы делят водоем на территориальные участки и нападают на «чужаков», зашедших на их территорию. Взрослые лабео проявляют агрессию по отношению друг к другу.

При содержании в аквариуме нескольких экземпляров соблюдается иерархия, и наиболее сильный самец может заплывать на территории других рыб. Чтобы предотвратить постоянные стычки между рыбками, вы должны как бы поделить аквариум на участки, разместив соответствующим образом растения и подводные предметы — они будут служить границами. Не забудьте поместить достаточно укрытий — гротов, пещер, груд камней.

Рекомендуемые условия содержания: температура 24-26 °С, жесткость воды 3-15°, кислотность 6—7,5. Корм: живой, сухой и растительный. В качестве растительного корма подойдут обыкновенные водоросли, появляющиеся на стенках аквариума.

Лабео редко размножаются в искусственных условиях. Дело в том, что для удачного нереста рыбкам необходимо обеспечить проточность воды, а сделать это под силу лишь опытному аквариумисту.

На нерест обычно сажают пару или 1 самку и 2 самцов старше года. Готовую к нересту самку легко распознать по округлому, объемному брюху.

Нерестовый аквариум должен иметь длину около 1 м с уровнем воды 30-40 см, с кустами растений и укрытиями. Нужна слабая аэрация. Самка выметывает от 500 до 1000 икринок. После нереста рыб следует удалить, так как они поедают икру.

Инкубационный период продолжается меньше суток. Появившихся на свет мальков нужно кормить «живой пылью». В качестве дополнительного корма может быть налет водорослей на стенках аквариума.

Род расбора (Rasbora). Этот род широко распространен в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на Филиппинах. Стайные рыбы, которые держатся в верхних слоях стоячих и медленно текущих вод. Это маленькие или очень маленькие рыбы с вытянутым в длину и более или менее сплющенным с боков телом.

Расборы — миролюбивые рыбы, их можно содержать вместе с другими без особых трудностей. Оптимальные условия: жесткость до 12°, кислотность 6,5-7,2, температура около 24 °С, минимальная 17 С. Еженедельно надо подменивать 1/5 часть воды. Корма— обычные аквариумные.

Нерестовик 10-50 л. Для большинства видов нужна старая, торфованная вода, жесткостью 1,5-2,5°, кислотность 5,3-6, с температурой около 26 °С. На дно укладывают чисто промытый песок и большое количество мелколистных растений. Самка приклеивает икру к внутренней стороне листа. Мальков выкармливают коловраткой, науплиями циклопов и артемии.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ © 2024

Мы собрали для Вас много полезной информации,
которая поможет вам создать свой идеальный аквариум.
При полном или частичном копировании информации и материалов, гиперссылка на www.homeaquarium.ru обязательна.
 домашний аквариум.рф     home aquarium.ru







создание и поддержка сайтов