Вторник, 10.12.2024, 14:28
Домашний аквариум. Всё об аквариумах...
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Аквариумистика [43]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
200
Для профессионалов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
посетители
Яндекс цитирования
 Живые корма

Живые корма

    Поскольку большинство рыб плотоядны, то неудивительно, что чаще всего применяются корма животного происхождения. В природных водоемах массово размножаются мелкие рачки, черви и личинки комаров, поэтому некоторых из них стали использовать в качестве пищи для аквариумных рыб.

У живых кормов есть множество преимуществ. В большинстве своем они имеют высокую питательную ценность, а основные витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в них, остаются нетронутыми и не разрушатся в процессе обработки, как это происходит во время приготовления некоторых сухих кормов. Мальки многих видов и даже некоторые взрослые рыбы вообще признают в качестве съедобной только движущуюся пищу. Главный отрицательный аспект кормления рыб живыми кормами — это риск занесения болезней и паразитов. Пресноводные ракообразные, такие, как циклопы, могут содержать личинок паразитических червей (гельминтов), а трубочник известен тем, что является носителем патогенных вирусов, бактерий и даже некоторых простейших паразитов. Риск занести в аквариум болезни вместе с живым кормом весьма значителен.

В таблице приведен химический состав некоторых живых кормов в процентах от сухой массы.


Циклоп — для аквариумистов это не мифический персонаж, обманутый Одиссеем, а общее название мелких рачков рода циклоп (Cyclops), принадлежащих к отряду веслоногих ракообразных (Copepoda). В качестве корма для рыб циклопы практически не отличаются от диаптомусов (Diaptomus), и аквариумисты не делают между ними различия. Циклопы передвигаются скачкообразно, а диаптомусы парят в верхних слоях воды при помощи длинных передних усов-антенн. Длина рачков не более 1,5 мм, в воде они выглядят как черные точки, снующие среди растений у самой поверхности. Водятся циклопы, как и дафнии, в пресноводных водоемах, однако преобладают в более чистых и прозрачных водах с гумусовой подпиткой от гниющих растений. В качестве корма для рыб циклопы мало чем отличаются от диаптомусов (Diaptomus), и аквариумисты не делают между ними различия. Личинки микроскопических размеров, которые называют науплиями, с успехом используются для выкармливания мальков рыб.

Вылавливают циклопов сачками, сделанными из плотной ткани, которая пропускает воду, но отфильтровывает рачков. В домашних условиях в прохладном месте некоторое количество живых циклопов можно сохранить в течение нескольких дней, регулярно отбирая со дна погибших особей и подливая при этом свежую воду. Чтобы обеспечить рачков кислородом, воду непрерывно продувают воздухом.

Дафния (Daphnia) — это род подотряда ветвистоусых ракообразных (Cladocera). Длина взрослых рачков 1—6 мм. Дафнии раздельнополы и размножаются своеобразно: летом они выметывают яйца, которые оплодотворяются самцами лишь осенью, но сохраняются в водоеме до наступления весны. Дафнии водятся в стоячих и медленно текущих пресных водах, насыщенных органическими веществами. После того как водоемы прогреются солнечными лучами и в них появится масса микроскопических водорослей и инфузорий, которые, в свою очередь, являются кормом для дафний, из яиц выводятся несметные облака рачков. Их еще называют водяными блохами за то, что они передвигаются скачкообразно при помощи второй пары усиков-антенн. Род содержит 17 видов, из которых наиболее распространена дафния магна размером 5—6 мм и пулекс размером до 4 мм.

Ловят и сохраняют дафний таким же способом, как и циклопов. Представители обоих родов, как и крупные раки, краснеют во время варки или замораживания. Это объясняется присутствием в их панцире очень полезных каротинов, усиливающих окраску рыб.

Трубочник
Трубочник

Трубочник (Tubificidae) — так называют представителей семейства кольчатых червей. Тело у них тонкое и длинное, волосовидное, темно-красного цвета. Длина червей разных видов этого семейства неодинакова, в основном 3—5 см, самые крупные особи в наших водоемах достигают 10 см. Большие скопления трубочников можно встретить на мелких местах в стоячих водоемах, а также на заиленных прибрежных участках небольших загрязненных речушек, протекающих вблизи или в черте населенных пунктов либо пищевых промышленных объектов.

Трубочник живет частично погрузившись в ил, в это время свободная часть его тела производит колебательные движения, втягивая из воды и пропуская через себя мельчайшие частицы органических веществ, которые являются для него пищей. Заготвки трубочника производят, промывая скопления червей от ила при помощи сита. Отлавливают их в течение всего года, хотя зимой это занятие превращается в непростую задачу. Поэтому во время сильных морозов цена на червей повышается или они почти полностью исчезают из продажи.

Трубочник поедают все рыбы, ведь он является питательным, практичным в использовании и наиболее часто применяемым кормом. При его приобретении очень важно выбрать действительно качественный товар. Живые трубочники при правильном хранении очень чутко реагируют на раздражители: стоит только легонько ударить по судку, и распластанная масса мгновенно собирается в тугой комок. Ослабевшие черви малоподвижны, погибая, они будут отбирать кислород у живых и загрязнять воду. Некачественный корм, содержащий много мертвых трубочников, пачкает кровью газету, на которую его выкладывают. Потрогав предлагаемый продавцом комок червей, вы сразу сможете понять, пригоден этот корм или нет.

Купив трубочников, важно довезти их живыми. Поэтому, посещая зоорынок или зоомагазин, эту покупку обычно делают в последнюю очередь, перед возвращением домой. Завернутую в газету порцию корма размещайте таким образом, чтобы на пакет ничего не давило и доступ воздуха был свободен. Летом трубочников следует беречь от жары, а зимой — от мороза.

Применяя этот корм, нужно помнить одно правило: червей следует почаще промывать, по крайней мере раз в день. Поскольку трубочник живет в иле и извлекает из воды массу микроорганизмов, которые, в свою очередь, размножаются на разлагающихся остатках, порой он может содержать вредные для рыб вещества. Чтобы избежать неприятностей, заготовители этого корма тщательно промывают и выдерживают его в проточной воде. Свежеотловленного трубочника, как правило, в продажу не пускают, по крайней мере заготовители, поставляющие червей постоянным клиентам. Непосредственно перед кормлением рыб его также промывают.

Трубочник хорошо сохраняется в общей камере холодильника в плоской посудине с низким уровнем воды (не более 1—1,5 см). При хранении важно учесть два момента. Во-первых, черви не должны обсыхать. Если судок для трубочников закрывается, то можно лишь увлажнить их, а не заливать водой полностью. Во-вторых, червям нужен кислород для дыхания. Поэтому очень важно, чтобы они хранились тонким слоем (не более 1 см), тогда оказавшиеся внизу смогут нормально дышать.

Коретра — так называют прозрачных стекловидных личинок мохнатого комара рода хаоборус (Chaoborus), ранее относимого к роду Corethra. До вылета взрослого насекомого личинка в течение года держится в толще воды непроточных водоемов. Коретра часто плавает вместе с дафнией и циклопом. Ее ловят сачками практически круглый год, за исключением конца мая и начала лета, когда личинки окукливаются, а вскоре и вылетают в виде комаров. Летом, когда в воде развивается множество одноклеточных водорослей, коретра питается ими и в этот период просто идеальна для кормления рыб, поскольку содержит еще и растительную добавку. Особей, в брюшках которых заметны черные и зеленые точки, легко отличить от прозрачных зимних личинок.

Хранится коретра в закрытом судке в холодильнике, причем гораздо проще, чем трубочник. Ее практически не нужно промывать, важно лишь, чтобы корм не обсох. Если коробка для хранения слишком мала, то в крышке можно сделать дырочки для воздуха. Поскольку личинки хаоборуса не оседают на дно, ими удобно кормить тех рыб, которые питаются в толще воды. Это хорошая, легко усвояемая пища для обитателей аквариума. Преимуществом является и то, что не съеденная рыбами коретра может долго находиться в водоеме, не загрязняя воду.

Если часть личинок по какой-то причине погибла, то корм следует промыть, а для того, чтобы мертвые особи не попали в аквариум, положите порцию в небольшой сачок из сетчатой ткани и опустите его в банку с водой. Живые личинки выйдут в воду, а погибшие останутся в сачке. В летнее время из природных водоемов вместе с коретрой в аквариум могут случайно попасть и хищные клопы, поэтому корм следует внимательно осмотреть.

Мотыль хорошо известен не только аквариумистам, но и рыбакам. Так называют личинок комара-дергуна из семейства комаров-звонцов (Chironomidae), форма тела которых напоминает разделенных на членики червячков. Цвет личинок преимущественно ярко-красный, встречаются и красно-бурые, длина их 2—20 мм. Самки комаров откладывают яйца в стоячих водоемах, на заиленных берегах небольших речушек. Масса мотыля добывается в лиманах. Личинки пребывают в иле в полупогруженном состоянии, дышат перистыми жабрами, расположенными в задней части тела, и питаются водными микроорганизмами. Вырываясь в толщу воды, они передвигаются, быстро сгибаясь в кольцо и разгибаясь, как бы мотаются в воде, за что и названы мотылем. В некоторых областях у личинок другое название — «матата», также происходящее от слова «мотать».

Отлавливают мотыль, промывая его, подобно трубочнику, от ила сетчатыми черпаками и ситами. Хранятся личинки так же, как коретра, — в закрытом судке, увлажненными, при хорошем доступе воздуха. В банке с высоким уровнем воды мотыль быстро погибает.

В настоящее время это такой же популярный корм, как и трубочник, причем цена его значительно ниже. Мотыль добывают почти круглый год, за исключением отдельных периодов летом, когда личинки превращаются во взрослых комаров. Его охотно поедают все рыбы, а поскольку мотыль опускается на дно, то им питаются и донные обитатели. В связи с тем что размеры мотыля бывают очень разными, для небольших особей следует покупать, соответственно, мелких червей.

Рыбы жадно набрасываются на личинок и поглощают их в больших количествах. Однако для многих видов это опасно, поскольку жесткий хитин, из которого состоит внешний покров мотыля, плохо переваривается и может засорить желудок. Для некоторых рыб это может стать причиной смерти. Поэтому, как показал опыт, не стоит кормить этими личинками балантио-хейлосов, меланотений и глоссолеписов.

Не стоит опасаться того, что случайно выжившие в аквариуме мотыли или коретры превратятся в комаров-кровопийц. Они, так же как и их надоевшие собратья, пищат в ночной тишине, но не кусаются.

Дрозофилы (Drosophila) — это род отряда двукрылых насекомых, его представители — крошечные мушки длиной 1,5—4 мм. Распространены широко, личинки живут на гниющих или бродящих фруктах, растительных остатках на вытекающем соке деревьев и т.п. Их разводят в лабораториях, поскольку короткий цикл развития и неприхотливость делают их удобными объектами для генетических и эволюционных исследований. Лабораторный опыт разведения этих мушек могут применить и аквариумисты, использовав их в качестве корма для питающихся насекомыми рыб, в частности килли.

Достаточно положить в стеклянную трехлитровую банку, установленную на окне или балконе, несколько подгнивших фруктов, как через время в ней появятся мушки. Банку закрывают воздухопроницаемой тканью и в дальнейшем лишь наблюдают, как увеличивается число дрозофил. Для кормления рыб часть мушек отлавливают в сосуд меньшего объема, но имеющий такую же горловину. Ею накрывают банку с мушками, выдергивают ткань и впускают дрозофил, после чего, не переворачивая емкость, подставляют под нее лист плотной бумаги. В таком положении банку опускают в воду аквариума на 1 см, вынимают бумагу и закрепляют заранее приготовленным приспособлением. Мушки время от времени будут падать на поверхность воды и поедаться рыбками. Если банку прикрепить не удается, то вместо нее для отлавливания дрозофил можно приспособить плоскую коробку из мягкого прозрачного пластика, в крышке нужно лишь аккуратно прорезать отверстие по размеру горловины основной банки.

Поскольку насекомые составляют большую часть рациона рыб в природе, не стоит недооценивать такой источник корма, как дрозофилы. Известный ихтиолог доктор Джеральд Аллен, специализирующийся на изучении коралловых рыб Индийского и Тихого океанов, а также представителей семейства меланотениевых, как-то рассказал о своей экспедиции на Новую Гвинею. Разыскивая новые виды меланотений и псевдо-мугилей, Аллен и его проводник оказались в местности, где единственным признаком цивилизации является лишь белый шлейф, оставляемый пролетающими в небе самолетами. Поскольку многие территории в Новой Гвинее полностью контролируются проживающими здесь племенами, то лишь местные жители дают разрешение на их посещение. Отдельные местности жители считают обиталищами духов, которым они поклоняются, и чужакам доступ туда запрещен. Целью экспедиции как раз и было исследование такой территории, поэтому жители долго не разрешали посещать ее, а тем более ловить там рыбу. Рассчитывать на повторную успешную экспедицию не приходилось, а неисследованная местность обещала дать несколько новых видов. В один из дней случилось так, что весь запас пищи пропал, а возвращаться очень не хотелось. Продолжив путешествие, ученый собрал множество меланотений, которые должны были пополнить коллекцию Западно-Австралийского музея естественной истории. Поскольку сбор был довольно обширным, помощник Аллена предложил часть рыбы съесть, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион белком. Однако уха не удалась: сваренные целиком мелкие меланотений были кислыми, как лимон, т.к. в природе они питались исключительно муравьями, падающими в воду с окружающей ручьи растительности.

Охота рыб за мушками в аквариуме — это очень занятное зрелище. Наиболее приспособлены к этому представители семейств аплохейловых, клинобрюхих и лебиасиновых, а также плавающие головой вверх харациновые — тайерии и нанностомусы-коньки. Рыбы то затаиваются, чтобы подпустить мушек поближе, то выпрыгивают, чтобы схватить их ртом. Во время охоты они резвятся и бьют хвостовым плавником по поверхности воды с целью сбить насекомых.

Энхитреи (Enchytraeus albidus) — еще один корм для аквариумных рыб, который нельзя купить, но можно легко получить в домашних условиях. Это небольшие белые черви, живущие в жирной почве на глубине до 10 см и при избытке пищи собирающиеся в клубки. Длина их колеблется от долей миллиметра до нескольких миллиметров.

Червей разводят в домашних условиях, используя для этого пластиковый ящик, заполненный влажной (но не мокрой) жирной землей. Ее слой не должен превышать 10—12 см. Специально искать энхитреи не нужно, достаточно взять грунт в саду или на лугу, где растительность погуще и почва не пересушена. Этих животных еще называют горшечными червями, поскольку они водятся и в земле цветочных горшков. В качестве подкормки энхитреям дают отжатый в молоке белый хлеб или овсянку, которые кладут в нескольких местах небольшими кучками. Следует проследить за тем, какой корм лучше поедается червями, и принять его как основной. Ящик, в котором разводят энхитреи, держат в прохладном месте, оптимальная температура около 15°С. Периодически плодовитость червей падает, в такой момент следует сменить землю в ящике и внести заново некоторое количество разводимых особей.

Энхитреи скапливаются клубочками у поверхности земли, преимущественно невдалеке от корма, и их можно собирать пинцетом почти в чистом виде. Можно вынудить червей выйти на поверхность в большом количестве, опустив в достаточно горячую воду ящик. Перед скармливанием их следует промыть. Горшечные черви очень удобны в качестве пищи для небольших рыб, таких, как мелкие харациновые, расборы, аплохейловые.

Энхитреи достаточно питательны, однако нужно помнить, что избыточное кормление этими червями может привести к ожирению рыб.

Дождевые черви (Lumbricidae) — это представители семейства малощетинковых кольчатых червей, обитающих в почве. Однако они гораздо крупнее энхитреи: в длину достигают в зависимости от вида 3—30 см, окраска тела от светло-сероватой до черновато-бурой или вишнево-красной. Дождевые черви поедают перегной и растительные остатки, затаскивая их в глубь земли. На поверхность выходят только после сильных дождей, когда начинают задыхаться из-за отсутствия воздуха в залитой водой почве (отсюда и название).

Дождевые черви — легкодоступный и питательный корм для крупных аквариумных рыб. Только собирать их следует вне городской черты или, по крайней мере, в парках. Поскольку тело червя содержит многие вещества, поглощаемые им с пищей, то особями, выползающими по утрам на городской асфальт, кормить аквариумных рыб не стоит, проще сразу подлить в домашний водоем немного бензина. Собранных червей можно хранить в пластиковой коробочке с землей на балконе или в подвале. Перед скармливанием их лучше нарезать и промыть.

Кормовые рыбки необходимы, если вы содержите облигатных хищников. Чаще всего для этого используют рыб, забракованных при разведении. Если у вас постоянно размножаются гуппи, меченосцы, моллинезии или золотые рыбки, то часть потомства наверняка обладают дефектами, из-за которых дальнейшее их содержание становится невозможным. Таких рыб скармливают хищникам. В природе они также оказываются в числе жертв, поэтому не оставляют после себя потомства.

Шереметьев И. И. «Аквариум»
Е. Пыльцына «Аквариум от А до Я»
ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ © 2024

Мы собрали для Вас много полезной информации,
которая поможет вам создать свой идеальный аквариум.
При полном или частичном копировании информации и материалов, гиперссылка на www.homeaquarium.ru обязательна.
 домашний аквариум.рф     home aquarium.ru







создание и поддержка сайтов