Клубы и общества
А аквариумистика является одним из наиболее массовых увлечений. Доказывать это нет необходимости, ведь среди ваших знакомых очень многие хотя бы какое-то время содержали домашний водоем. Понятно, что люди, имеющие одинаковое увлечение, хотят общаться и обмениваться предметами своего коллекционирования. Поэтому существование многочисленных клубов аквариумистов не вызывает удивления.
Первые организации создавались в отдельных городах для того, чтобы их члены могли делиться информацией, привлекать новых людей, а также обмениваться рыбами и растениями. Городские клубы стали местом встреч самых увлеченных аквариумистов. Многие организации арендовали небольшие пруды, где могли разводить дафний для откорма рыб. Развиваясь, самые продвинутые клубы стали печатать собственные бюллетени.
По мере увеличения числа подобных организаций возникла идея создать национальные общества аквариумистов. Первым было Deutsche Vereine fur Aquarien und Terrarienkunde — Немецкое объединение аквариумистов и террариумистов, созданное еще в 1911 году. Насыщенный интересными статьями и отличными фотографиями журнал «Das Aquarien und Terarrien Magazin» (DATZ) появился в качестве официального издания DVA.
Отличительной чертой современных клубов, существующих в любом крупном городе или регионе, является их виртуальность. Обычно они не имеют собственных помещений, вся работа с членами клуба ведется по переписке. Для проведения лекций, заседаний и конкурсов на несколько дней арендуются гостиницы, кафе или библиотеки. Больше всего клубов возникло в США, Германии и Великобритании — странах с традиционно высоким интересом к аквариумистике.
Позже стали возникать организации по отдельным направлениям, например International Betta Congress (для тех, кто занимается лишь петушками) или American Killy Association (для любителей икромечущих карпозубообразных). Среди членов таких клубов можно встретить не только непрофессионалов, но и ихтиологов, изучающих данную группу рыб, рыборазводчиков, а также многих других известных личностей со всего мира. Бюллетени подобных организаций кажутся новичкам чем-то вроде Талмуда, в котором даже если и смог что-то прочесть, то все равно ничего не понял. Они насыщены новейшими практическими сведениями, самыми последними новостями о редчайших видах рыб. Для опытных аквариумистов это настоящий источник ценной информации.
Ведущие специализированные клубы выполняют функции, выходящие за рамки простого любительства. Многие из них помогают организовать экспедиции для поиска новых видов, осуществляют программы, нацеленные на сохранение видов путем разведения их в аквариумных условиях. Например, ANGFA (Ассоциация любителей рыб Австралии и Новой Гвинеи) поддерживает существование в неволе популяции меланотении ичамской, уже исчезнувшей в природе. Существенный вклад ANGFA оценен по достоинству многими учеными и общественниками, в честь этой ассоциации известный исследователь радужных рыб д-р Джеральд Аллеи назвал один из видов меланотенией АНГФА (Melanotaenia angfa).
Члены клуба периодически устраивают конкурсы и выставки аквариумных рыб. Это подходящий повод для встреч с коллегами, обмена или покупки новых видов.
Как вы уже поняли, в разных странах уровень развития аквариумистики неодинаков. Однако, путешествуя по городам, поинтересуйтесь, нет ли здесь публичного аквариума: в нем можно увидеть такие виды рыб, которых в домашний водоем не всегда запустишь. Очень много таких аквариумов находится в Германии. Лучшие среди них кельнский, дюссельдорфский и берлинский. Немало подобных сооружений и в США. Например, в Теннеси находится 5-этажный водоем — модель одноименной реки со всеми ее обитателями. Практически во всех крупных европейских зоопарках есть впечатляющие экспозиции аквариумов. и даже во время отдыха на море вы чаще всего Находитесь недалеко от океанариумов, которые поражают своими масштабами и огромными коллекциями рыб. Во многих из них вы можете пройти по туннелю сквозь толщу воды и оказаться внутри подводного мира.